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Cantina Molisana

I nostri viniTintilia – Molise DOC
tintilia - molise doc

Tintilia – Molise DOC

Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Tintilia – Molise DOC alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.

Presentazione del vino Tintilia – Molise DOC

Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò della Tintilia – Molise DOC della Tenuta Terresacre Vignaiolo. Infatti ci troviamo a Montenero di Bisaccia; un paese del basso Molise in provincia di Campobasso, che conta poco più di 6000 abitanti. Questo è un vino che deriva da pratiche culturali, che sono rivolte ad ottenere la massima qualità delle uve.

Ricordiamo, che la Tintilia è il vitigno autoctono molisano per eccellenza, che nel tempo andò quasi a scomparire, causa le sue basse produttività e le sue difficoltà di allevamento, ma oggi è stata rivalorizzata ed è un orgoglio per la nostra realtà, a livello nazionale ed internazionale.

Sprigiona intensi sentori di frutta matura, con confetture di prugna. Si presenta moderatamente tannico e persistente, ovviamente ci tengo a precisare la sua eleganza, data anche dalla bellezza della bottiglia, apartire dal formato ma anche dall’etichetta.

Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Tintilia del Molise DOC; quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Denominazione di origine controllata. Viene coltivato nei terreni di Montenero di Bisaccia ed appunto prodotto dalla Tenuta Terresacre Vignaiolo. Deriva dai vitigni 100% di Tintilia ed ha una gradazione alcolica di circa il 14%. Il suo è un colore rosso rubino vivace con dei riflessi violacei ed il formato della bottiglia è di 75cl.

La vinificazione avviene attraverso una macerazione in vinificatori d’acciaio; per una durata di almeno 20/30 giorni, con dei rimontaggi programmati del mosto. Affina per 12 mesi in barrique, botti di rovere francese, per poi essere imbottigliato e consecutivamente commercializzato.

Infine, il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino a dei primi piatti importanti, proprio come quelli della cucina tipica molisana; mi verrebbe da pensare ai cavatelli al sugo di ventricina, pasta e fagioli, ricette che trovate anche sul nostro blog; ma è un vino che sposa molto bene anche gli aperitivi con i salumi tipici e i formaggi stagionati dell’alto Molise.

Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito www.cantinamolisana.it.

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