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Cantina Molisana

I nostri viniRutilia – Tintilia del Molise DOC
rutilia - tintilia del molise doc

Rutilia – Tintilia del Molise DOC

Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Rutilia – Tintilia del Molise DOC alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.

Presentazione del vino Rutilia – Tintilia del Molise DOC

Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò della Tintilia del Molise DOC – Rutilia della Cantina Salvatore. Infatti ci troviamo ad Ururi, un piccolo paesino del Basso Molise che è situato a circa 250 metri sul livello del mare.

È da un’accurata lavorazione in vigneto ed in cantina che nasce questa Tintilia, derivante ovviamente dal vitigno autoctono molisano; che nel tempo andò quasi a scomparire, ma oggi divenuto un vanto a livello nazionale. È un vino che si presenta davvero molto equilibrato e pieno, con una sensazione tannica molto sottile ed un retrogusto di marasca.

Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Tintilia del Molise Rosso DOC; quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Denominazione di origine controllata. Viene coltivato nei terreni di San Martino in Pensilis ed appunto prodotto dalla Cantina Salvatore dove è Pasquale Salvatore, nonché proprietario di quest’azienda, che con estrema cura ed accortezza al dettaglio, dà vita alla sua Tintilia per eccellenza.

Deriva dai vitigni 100% di Tintilia ed ha una gradazione alcolica di circa il 14%. Il suo è un colore rosso intenso ed il formato della bottiglia è di 75cl.

La vinificazione avviene attraverso una macerazione di almeno 15 giorni sulle bucce in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata; seguono diversi rimontaggi e délestage. Affina per circa 18 mesi in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata; seguono alcuni mesi di affinamento in bottiglia, per poi esser commercializzato.

Infine, il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino a dei primi importanti; ovviamente a base di carne, ma anche a dei secondi importanti come della carne cotta alla brace e a dei formaggi stagionati dell’alto Molise. Sposa bene anche gli aperitivi importanti ed impegnativi; ed in generale la cucina tipica molisana.

Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito www.cantinamolisana.it.

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