

Nero – Terre degli Osci IGT
Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Nero – Terre degli Osci IGT alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.
Presentazione del vino Nero – Terre degli Osci IGT
Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò del Nero, il Montepulciano Terre degli Osci IGT della Cantina Cieri. Infatti ci troviamo a Termoli, a pochi passi dal mare, una cittadina del basso Molise in provincia di Campobasso. Questa cantina è una realtà vitivinicola che nasce da una vera e sincera passione verso il territorio ed appunto i vigneti. Le temperature sono ideali per la coltivazione delle viti, e questo Montepulciano esprime la vera essenza di questa realtà basso molisana.
Sprigiona note di ciliegia e frutti rossi. Si presenta pieno ed al tempo stesso complesso.
Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Terre degli Osci IGT Rosso, quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Indicazione geografica tipica. Viene coltivato nei terreni di Termoli ed appunto prodotto dalla Cantina Cieri. Deriva dai vitigni 100% di Montepulciano ed ha una gradazione alcolica di circa il 13,5%. Il suo è un colore rosso rubino davvero intenso ed il formato della bottiglia è di 75cl.
La vinificazione avviene attraverso una macerazione delle bucce, con fermentazione a temperatura controllata di circa 28°C per una durata di ben 30/40 giorni (a seconda dell’annata). Affina per 5 mesi in serbatoi d’acciaio, altri 3 mesi in bottiglia per poi esser commercializzato.
Infine, il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino a dei piatti importanti, primi o secondi a base di carne, formaggi stagionati dell’alto Molise e possiamo provarlo con della cioccolata e con della marmellata di pesche.
Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito www.cantinamolisana.it.