

Molise: prodotti tipici
Scommettiamo che oggi riuscirò a stupirti? Forse dirai come? Considerando che si tratta di un post che si occupa di prodotti tipici regionali che tutto sommato non è che siano un argomento particolare, sì, dai dillo apertamente che ne hai letti a decine di articoli di questo genere.
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Ti stupirai perchè si tratta del Molise, una delle regioni Italiane che quando fai la conta te la perdi, un po’ come i 7 nani e i 7 re di Roma, appena inizi a dirli ne manca sempre qualcuno. Ecco il Molise probabilmente è proprio una di queste perchè si tratta di una regione piuttosto piccola, a confine con la più celebre Puglia. Ma il Molise in realtà, soprattutto a tavola, offre infiniti spunti e molti dei prodotti che tu forse ami, non sai che sono nati proprio lì nel nostro amato Molise.
Patria del croccante, dei fusilli e del buon vino, oggi ci occuperemo proprio dei suoi prodotti tipici. Quelli che tutti conoscono, ma anche quelli che sicuramente saranno una sorpresa non solo per chi li scopre, ma anche per il palato.
Quindi eccoci qua in questo viaggio nel Molise e prodotti tipici del territorio? Forza zaino in spalla e partiamo, se ci seguirai fino alla fine ci sarà anche una piccola chicca. Buona lettura.
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Il Molise la patria dei fusilli
Un formato di pasta che o lo ami o lo odi, non possono certo esserci mezze misure. C’è chi la utilizzerebbe con qualunque sugo, anche per una pasta fredda, solo per la sua capacità di raccogliere il condimento tra le sue pieghe e questo la rende ancora più gustosa.
Ma poi c’è chi preferisce il rigatone, perchè in fondo al suo interno si nasconde tutto il condimento o ancora, gli spaghetti da arrotolare e gustare, pasta che nell’immaginario comune è legata anche alla cinematografia e all’indimenticata Alberto Sordi, ma questa è sicuramente un’altra storia.
Torniamo ai nostri fusilli.
Il Molise ha dato i natali a questo formato di pasta ma non solo, uno dei piatti tipici della cucina molisana sono proprio per l’appunto i fusilli alla molisana con un sugo per il condimento della pasta a base di agnello, ma anche salsiccia e carne di vitello. Una vera leccornia per chi non disdegna i sapori forti e decisi.
Questo piatto non solo è in grado di portare in alto la bandiera molisana ma è il suo simbolo, rappresentando una regione che ha una forte vocazione sia pastorale che agricola. Non a caso ti stupirai nell’assaggiare i suoi ottimi formaggi, ma anche i salumi e il tartufo bianco.
Nel caso i cui decidessi per le tue prossime vacanze in Molise, non dimenticare che non mancheranno certo esempi di locali che ti sapranno far vivere il sapore della regione ad ogni morso.
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Molise prodotti tipici agroalimentari
Dopo aver scoperto dove è nato il fusillo sembra proprio banale dirti che però il Molise non è solo pasta e carne ma molto di più. Non sono certo pochi gli alimenti che siamo sicuri tu sia solito consumare abitualmente e che nascono proprio in questa piccola regione (seconda in dimensioni ridotte solo alla Valle D’Aosta). Te ne riportiamo di seguito alcuni esempi:
- il guanciale che no, non è solo romano, mi dispiace miei cari se lo credevate fermamente;
- la scamorza molisana;
- caciocavallo di Agnone;
- capocollo;
- ventricina;
- soppressata;
- salsiccia di fegato;
- pecorino di Capracotta;
- il tartufo;
- il farro;
- trigliette essiccate.
Questi solo per citarne alcuni degli alimenti conosciuti in tutta Italia, ma che in Molise trovano il loro ambiente ideale per essere prodotti.
Una vera e propria esplosione di sapori questo Molise inaspettato, che grazie al suo territorio piuttosto vario è in grado di dar spazio a prodotti agroalimentari di diversa tipologia.
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I dolci del Molise
Hai ragione, fino a questo momento ti abbiamo parlato solo ed esclusivamente di prodotti salati del territorio molisano, ma ci saranno dei dolci che sono tipici di questa zona del Sud Italia no? Certo che ci sono, non c’è neanche da chiederlo, solo che sono così buoni che meritano un discorso a parte e non se ne poteva accennare a grandi linee tra tutto il resto che ti abbiamo fino a questo momento citato.
Iniziamo da un dolce per cui si divide la tipicità con la Campania, si tratta dei mostaccioli, un prodotto che è a base di mosto e viene ricoperto di cioccolato. Dalla pasta molto morbida in genere sono dolci che vengono prodotti in proporzione maggiore nel periodo natalizio.
Intorno ai mostaccioli si aggira una leggenda che narra di un monaco misterioso (forse un fantasma) che li lasciò ai contadini e poi scomparve nel nulla come se non fosse mai esistito.
Ma tra i dolci molisani pocciamo annoverare anche:
- fiadone: un raviolo ripieno alla ricotta che viene preparato, in occasione di alcune festività anche nel Lazio o perlomeno nella Tuscia;
- cicerchiata: piccole palline di impasto fritte, insomma i cugini degli struffoli napoletani;
- milk pan di Campobasso: uno zuccotto che viene ricoperto di cioccolato alla nocciola e liquore milk;
- biscotti all’anice;
- amaretti;
- cappellate di Triviento;
- Pannocchio Molisano;
- Ru Cucuruzze: pane dolce che viene profumato con dell’Anice e che è tipico della zona dell’annone;
- pigna: il panettone molisano.
- Panzerotti al mosto cotto: doce tipico del periodo della vendemmia;
- croccante alle mandorle: non credo ci sia altro da aggiungere vero?
Molise prodotti tipici: DOC e IGP
Alcuni dei prodotti agroalimentari che in precedenza ti abbiamo nominato sono stati in grado di ottenere la qualifica di prodotti DOC e IGP del territorio molisano. Tra queste eccellenze della regione possiamo indicare:
- salamini italiani alla cacciatora DOP
- Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP
- Caciocavallo Silano DOP
- Olio extravergine di oliva Molise DOP
Ma la produzione agroalimentare del Molise non è finita qui. Impossibile non parlare dei vini quando ci si riferisce al Molise prodotti tipici. Un calice da abbinare poi a quelli che sono del Molise piatti tipici di cui tra poco ti parleremo.
Molise prodotti tipici: i vini
Il Molise, terra di prodotti tipici; è quel posto in cui i buoni prodotti della tavola vanno a braccetto con bottiglie di vino che sono invidiate in tutto il territorio italiano. Se volgiamo fissare una data in cui sembrano esser nato l’amore del Molise per la viticoltura, occorre tornare indietro fino all’Impero Romano quando il popolo conquistò il territorio e ne inglobò la popolazione.
In seguito a tale evento molte le vicende che si alternarono sul territorio molisano e ad oggi non sono poche le etichette che ad oggi è possibile menzionare tra le primizie del Molise intero:
- Aglianico;
- Cabernet;
- Chardonnay;
- Falanghina;
- Malvasia;
- Merlot;
- Moscato;
- Sangiovese;
- Pentro;
- Biferno;
- Tintilia;
- Terre degli Osci;
- Rotae.
Tra quelli citati non mancano esempi di prodotti DOC e IGT. All’interno dello Shop di Cantina Molisana puoi trovare tantissime tipologie di vini, spiegati in maniera dettagliata e con tanta cura da Riccardo, ragazzo innamorato del suo Molise e delle sue tipicità.
Molise piatti tipici
Ma con questo gran numero di prodotti di eccellenza cosa ci offre la cucina molisana? Di sicuro non si tratterà di piatti che ti lasceranno deluso. Per degustare in Molise piatti tipici puoi scegliere primi piatti ma anche secondi e contorni.
La tradizione molisana infatti, abbraccia la cucina a 360 gradi senza lasciare nessun palato insoddisfatto.
Un menù molto variegato anche se senza ombra di dubbio la carne si trova al centro di un gran numero di preparazione tipiche della regione.
Gli antipasti
Quando si inizia un tipico pasto molisano è impossibile non partire dagli antipasti. Il più classico è la composta di verdure a cui si aggiungono acciughe, aceto, uova sode, olive.
Tutte le verdure vengono preparate a crudo e ad esse vengono poi uniti gli altri ingredienti. La composta che si ottiene viene poi adagiata su fette di pane bruscato che sono così pronte per essere servite. In Molise piatto tipico per iniziare un pasto sono anche i “Calcioni”, dei Calzoni ripieni di ricotta, formaggio e prosciutto. Vengono poi fritti nell’olio e serviti ancora bollenti.
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