

Lame del Sorbo – Sauvignon del Molise DOC
Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Lame del Sorbo – Sauvignon del Molise DOC alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.
Presentazione del vino Lame del Sorbo – Sauvignon del Molise DOC
Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò del Sauvignon del Molise dell’azienda agricola Vinica. Siamo nell’entroterra molisano, a Ripalimosani in provincia di Campobasso. Il nome di questo vino deriva da un grande albero di sorbo secolare; presente dove sono situati i vigneti di quest’azienda, proprio nelle colline di Ripalimosani.
Sprigiona al naso, note minerali, frutta esotica e fiori d’acacia. Si presenta pieno, con un finale lungo e persistente. Ci tengo a ricordare che questa è un’azienda che produce solo vini naturali, certificati biologici.
Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Sauvignon Blanc DOC; quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Denominazione di origine controllata. Viene coltivato nei territori di Ripalimosani e prodotto appunto dall’azienda agricola Vinica. Deriva dai vitigni 100% di Sauvignon Blanc ed ha una gradazione alcolica del 13%. Il suo è un colore giallo paglierino intenso ed il formato della bottiglia è di 75cl.
La vinificazione avviene attraverso una fermentazione spontanea, con i soli lieviti indigeni. Affina in vasche d’acciaio, per poi esser imbottigliato e commercializzato.
Infine, il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino con primi o secondi piatti a basa di pesce, frutti di mare e con aperitivi, magari non troppo importanti.
Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito Cantinamolisana.it.