

Dajje – Tintilia del Molise DOC Rosato
Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Dajje – Tintilia del Molise DOC Rosato alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.
Presentazione del vino Dajje – Tintilia del Molise DOC Rosato
Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò del Dajje, la Tintilia del Molise DOC Rosato della Cantina Cieri. Infatti ci troviamo a Termoli, a pochi passi dal mare, una cittadina del Basso Molise molto visitata e meta turistica importante in estate; situata in provincia di Campobasso. Questa cantina è una realtà vitivinicola che nasce da una vera e sincera passione verso il territorio ed appunto i vigneti. Un vino, che ha ricevuto diversi premi importanti; come quello di miglior rosato d’Italia per ben 4 anni.
Sprigiona un delicato sentore speziato e floreale. Si presenta, al palato, davvero fresco e molto morbido.
Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Tintilia del Molise Rosato DOC, quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Denominazione di origine controllata. Viene coltivato nei terreni di Mirabello Sannitico ed appunto prodotto dalla Cantina Cieri. Deriva dai vitigni 100% di Tintilia ed ha una gradazione alcolica di circa il 13,5%. Il suo è un colore vivace, intenso ed il formato della bottiglia è di 75cl.
La vinificazione avviene attraverso una pigiatura soffice delle uve, segue una fermentazione a temperatura controllata in acciaio per circa 2 settimane. Affina in acciaio, consecutivamente in bottiglia e poi viene commercializzato.
Infine, il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino a dei primi o secondi a base di pesce, frutti di mare; ad aperitivi con amici ed ai formaggi freschi e morbidi dell’alto Molise.
Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito www.cantinamolisana.it.