

Colle Cervino – Tintilia del Molise DOP
Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Colle Cervino – Tintilia del Molise DOP alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.
Presentazione del vino Colle Cervino – Tintilia del Molise DOP
Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò della Tintilia del Molise DOP – Colle Cervino della Cantina Catabbo. Infatti ci troviamo a San Martino in Pensilis, un piccolo paesino del basso Molise che conta circa 5.000 abitanti in provincia di Campobasso.
Questo è un vino che deriva dal vitigno autoctono per eccellenza la Tintilia, tenendo a precisare che quest’ultimo negli anni è andato quasi a scomparire, data la sua bassa produttività e la sua difficoltà di allevamento, ma che con gli anni è stato rivalorizzato ed oggi presenta un orgoglio per la realtà molisana a livello nazionale ed internazionale. Sicuramente a far parte di questo orgoglio è questa Tintilia.
Un vino che sprigiona note di frutta rossa matura in cui spicca la ciliegia, ed è accompagnata da note vegetale dai fiori freschi e di liquirizia. Si presenta caldo ed al tempo stesso morbido ed è un vino con un tannino ben addomesticato.
Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Tintilia del Molise Rosso DOP, quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Denominazione di origine protetta. Viene coltivato nei terreni di San Martino in Pensilis ed appunto prodotto dalla Cantina Catabbo, una realtà di spicco a livello nazionale ed internazionale. Deriva dai vitigni 100% di Tintilia ed ha una gradazione alcolica di circa il 14%. Il suo è un colore rosso rubino con un orlo aranciato.
La vinificazione avviene attraverso una fermentazione in acciaio, rigorosamente a temperatura controllata di 25/28°C per una durata di almeno 15/20 giorni. Affina per 12 mesi in acciaio, per poi riposare in bottiglia ed esser commercializzato.
Il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino a dei primi piatti possenti, proprio come quelli della cucina tipica molisana; mi verrebbe da pensare ai cavatelli al sugo di ventricina, pasta e fagioli, ricette che trovate anche sul nostro blog; ma è un vino che sposa molto bene anche i formaggi stagionati e la carne, magari cotta alla brace in media cottura.
Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito www.cantinamolisana.it.