

Brezze – Falanghina IGT
Questo articolo funge da presentazione dei nostri prodotti: dalla storia del vino Brezze – Falanghina IGT alle caratteristiche, soffermandoci sulla vinificazione e l’affinamento; per poi finire con gli abbinamenti ai migliori piatti.
Presentazione del vino Brezze – Falanghina IGT
Benvenuti su Cantina Molisana, io sono Riccardo ed oggi vi parlerò del Brezze – Falanghina del Molise IGT della Cantina Cieri. Infatti ci troviamo a Termoli, a pochi passi dal mare, una cittadina del basso Molise in provincia di Campobasso. Questa cantina è una realtà vitivinicola che nasce da una vera passione verso il territorio ed appunto i vigneti. Un’accurata lavorazione delle viti ed in cantina dà vita a quest’ottima Falanghina.
Un vino che sprigiona un profumo intenso di fiori e frutta gialla. Si presenta al gusto, caldo, morbido e molto equilibrato. L’occhio perfetto di Camillo Cieri rende i vini di quest’azienda sublimi e così profumati.
Soffermandoci sulle caratteristiche, la sua denominazione è Terre degli Osci IGT Falanghina, quindi stiamo parlando di un vino con una carta d’identità di Indicazione geografica tipica. Viene coltivato nei terreni di Termoli ed appunto prodotto dalla Cantina Cieri. Deriva dai vitigni 100% di Falanghina ed ha una gradazione alcolica di circa il 13,5%. Il suo è un colore giallo paglierino abbastanza vivace ed il formato della bottiglia è di 75cl.
La vinificazione avviene attraverso una pressatura soffice delle uve ed una successiva fermentazione a temperatura controllata di circa 12/13°C. Affina in acciaio per circa 5 mesi, per poi riposare in bottiglia ed esser commercializzato.
Infine, il nostro consiglio è quello di abbinare questo vino a dei primi o secondi a base di pesce, frutti di mare; ad aperitivi con amici ed ai formaggi freschi e morbidi dell’alto Molise.
Ci vediamo al prossimo video e mi raccomando visitate il sito www.cantinamolisana.it.